イラン料理と聞いて、どのような料理を想像されるでしょうか?
その代表として挙げられるのは、キャバーブでしょうか?

Iranian_Cusine_01

チキン、マトン、ビーフなどのお肉をバーベキューのような長い串に刺して炭火で焼いたもので、イラン人が最も好む料理の一つです。

主食はご飯で、主流の米はバスマティ・ライス。お米を炊く時は少量の油、塩、サフランなどを入れて炊きます。

Iranian_Cusine_02

また、アラブと同じピタパンと呼ばれるナンも食されます。地域により特色があり、大きさも厚みも様々なナンが楽しめ、ホレシュテと呼ばれるシチューとセットで供されます。

塩とスパイスでいただくヨーグルトは、イランではデザートとして供され、イラン人は皆大好きです。

Iranian_Cusine_03

(つづく)

個性派の陸旅倶楽部のホームページはこちら。

↓↓↓お読みいただきありがとうございました。
  人気ブログランキングに参加していますので、是非下記バナーのクリックをお願いします。
  日々の励みになります!



海外旅行 ブログランキングへ